проведение испытаний


проведение испытаний

141 проведение испытаний: Действие по проведению одного или нескольких испытаний


Проведение испытаний - определение одной или более характеристик объекта оценки соответствия согласно процедуре (п. 4.2 ISO/IEC 17000:2004).


Проведение испытаний - определение одной или более характеристик объекта оценки соответствия согласно процедуре (п. 4.2 ISO/IEC 17000:2004).


13.4. Проведение испытаний

Каждую навеску помещают в мешочек, обеспечивающий сохранность зерен, погружают в сосуд с водой для насыщения в течение 48 ч. Мешочек с навеской вынимают из воды и помещают в морозильную камеру, обеспечивающую постепенное понижение температуры до минус (20 ± 5) °С.

Пробы в камере при установившейся температуре минус (20 ± 5) °С выдерживают 4 ч, после чего мешочки с навесками извлекают, погружают в сосуд с водой, имеющий температуру 20 °С, и выдерживают 2 ч.

После проведения требуемого числа циклов замораживания и оттаивания навеску из мешочка высыпают на контрольное сито с сеткой № 1,25 или 016, тщательно смывая со стенок мешочка оставшиеся зерна. Навеску, находящуюся на контрольном сите, промывают, а остаток высушивают до постоянной массы.

6.2. Проведение испытаний

6.2.1. Измерение пробивного напряжения при промышленной частоте в сухом состоянии и под дождем

Измерение пробивного напряжения при промышленной частоте проводится на разряднике в сухом состоянии, а для разрядников наружного исполнения испытание повторяется под искусственным дождем.

Применяемые для испытаний напряжением промышленной частоты установки и методы испытания должны соответствовать требованиям ГОСТ 1516.2 и ГОСТ 17512.

К разряднику должно быть приложено напряжение достаточно низкого значения, около 1/3 пробивного, во избежание пробоя, вызываемого переходными процессами при включении напряжения, а затем следует плавно повышать напряжение до момента возникновения пробоя разрядника.

При измерении пробивного напряжения разрядников, имеющих шунтирующие резисторы, скорость нарастания прикладываемого к разряднику напряжения должна устанавливаться в технических условиях на конкретный тип разрядника. Для разрядников, не имеющих шунтирующих резисторов, эта скорость не нормируется.

Интервал времени между отдельными измерениями не должен быть менее 10 с. Ток, проходящий через разрядник после пробоя, должен быть прерван в возможно короткий срок, но не более чем за 0,5 с, а его максимальное значение должно быть ограничено до значения не более 0,7 А.

При измерении пробивного напряжения разрядников под дождем последний должен соответствовать ГОСТ 1516.2.

При приемо-сдаточных испытаниях к каждому испытуемому разряднику напряжение должно быть приложено не менее 10 раз (для разрядников с номинальным напряжением 102 (110) кВ и ниже допускается 5 раз).

Для разрядников легкого режима, комбинированных и тяжелого режима 102 (110) кВ и ниже допускается выход не более чем на 5 % за указанные в п. 3.1.5 пределы не более одного из измеренных значений, а при испытаниях разрядников тяжелого режима 102 (110) кВ и выше, кроме того, не допускается выход за нижний предел.

При квалификационных, периодических и типовых испытаниях всех разрядников напряжение следует прикладывать не менее 30 раз.

Для всех разрядников, кроме разрядников тяжелого режима свыше 102 (110) кВ, допускается выход за пределы, указанные в п. 3.1.5, не более 10 % значений, полученных при измерениях, при этом значений, больших (но не более чем на 5 % превышающих верхний предел указанных в п. 3.1.5) не должно быть более чем у 5 % измерений.

При квалификационных, периодических и типовых испытаниях должно вычисляться среднее арифметическое значение результатов проведенных измерений и среднее квадратическое отклонение пробивного напряжения.

Для разрядников тяжелого режима свыше 102 (110) кВ сохраняются условия выхода за верхний предел и не допускается выход за нижний предел.

При проведении приемо-сдаточных испытаний допускаются испытания коммутационным импульсом с длительностью фронта 2 - 4 мс и поэлементные испытания многоэлементных разрядников, если при квалификационных испытаниях установлено, что такая методика эквивалентна испытанию собранного разрядника. При периодических испытаниях допускается испытание собранного разрядника указанным коммутационным импульсом.

Для сравнения результатов испытаний, выполняемых при испытаниях по пп. 3.1.11; 3.1.12; 3.1.13 и 3.1.14, перед и после испытаний используется среднее арифметическое значение из пяти измерений пробивного напряжения при промышленной частоте.

3. Проведение испытаний

3.1. После распалубки измеряют первоначальную длину образцов-призм и эталона с точностью 0,01 мм, после чего образцы помещают в предварительно подготовленный автоклав. Эталон хранят постоянно в том же помещении, где и измеритель длины. В автоклаве образцы устанавливают в вертикальном положении над водой таким образом, чтобы вес образца не передавался на вкладыш-упор и образцы не касались друг друга и стенок автоклава.

Автоклав должен содержать достаточное количество воды (7 - 10 % от рабочего объема резервуара автоклава) температурой (20 ± 2) °С, обеспечивающей среду насыщенного пара в течение испытания.

После включения автоклава открывают спускной кран, чтобы вытеснить из автоклава воздух. Как только из крана начнет выходить пар, кран необходимо закрыть и поднимать температуру в автоклаве со скоростью, обеспечивающей получение давления (2,1 ± 0,1) МПа за время 60 - 90 мин, считая со времени включения автоклава.

Давление (2,1 ± 0,1) МПа поддерживают в автоклаве в течение 3 ч. По окончании этого периода автоклав отключают и охлаждают с такой скоростью, чтобы через 1,5 ч давление в автоклаве не превышало 0,1 МПа. После этого осторожно открывают спускной кран и давление в автоклаве выравнивают с атмосферным.

Затем автоклав открывают, образцы помещают в воду температурой 90 °С. Далее воду, в которую помещены образцы, охлаждают добавлением холодной воды таким образом, чтобы через 15 мин температура воды снизилась до (20 ± 2) °С.

Последующие 15 мин образцы выдерживают в воде указанной температуры. Затем образцы извлекают из воды, их поверхность обтирают, измеряют длину образцов после испытания в автоклаве и длину эталона. Допускается открывать автоклав и измерять образцы на следующий день после испытания.

Эталоном служит стальной стержень с закаленными концами, вделанный в деревянную оправу для предохранения его от влияния температуры. С длиной эталона сравнивают длины измеряемых образцов-призм.

В процессе проведения автоклавного испытания необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при работе с сосудами, находящимися под высоким давлением пара.

3.2. Величину относительного удлинения подсчитывают как среднее арифметическое результатов измерений четырех образцов. В случае получения отрицательной деформации (усадки) перед величиной изменения длины ставят знак минус.

8.4. Проведение испытаний

В зависимости от вида испытываемых изделий выбирают в соответствии с табл. 1 маятник необходимой массы и металлические прокладки необходимой толщины.

Таблица 1

Вид изделий

Номинальная толщина листа, мм

Пояс шкалы копра

Толщина металлических прокладок под опорами копра, мм ±0,3

Масса маятника, г ±2

Волнистые листы профиля:

54/200

6,0

А

17

163

54/200

7,5

Б

14

291

51/177

6,0

А

15

163

40/150

5,8

А

17

163

28/115

5,5

А

20

163

Плоские листы прессованные и непрессованные

4

А

11

163

6

Б

9

291

8

В

7

613

10

В

5

613

Маятник закрепляют на оси копра, под опоры устанавливают металлические прокладки.

Образец кладут на опоры копра, расстояние между которыми должно быть (50 ± 1) мм.

Образцы волнистых листов (деталей) устанавливают вогнутой поверхностью в сторону приложения нагрузки, образцы плоских листов - лицевой поверхностью в сторону приложения нагрузки.

Маятник копра поднимают в исходное положение (угол зарядки 160°) и удерживают защелкой предохранителя.

Затем маятник опускают и измеряют работу, затраченную на разрушение образца. В месте излома образца измеряют его толщину в двух точках и ширину по прямой вблизи линии излома. За толщину принимают среднее арифметическое значение результатов двух измерений.

1.4. Проведение испытаний

1.4.1. Определяют силу сжатия в образцах по ГОСТ 9982-76, метод Б.

1.4.2. Испытания проводят при одной из следующих температур:

23 °С с допускаемым предельным отклонением ± 2 °С;

55, 70, 85, 100 °С с допускаемым предельным отклонением ± 1 °С;

125, 150, 175, 200 °С с допускаемым предельным отклонением ± 2 °С.

250 °С с допускаемым предельным отклонением ± 3 °С.

Продолжительность испытаний должна составлять 72 ± 1 ч, если испытания проводят при температурах 23 ± 2 °С, или времени, кратному 24 ч, но не более 240 ч, если испытания проводят при повышенных температурах.

При продолжительности испытаний свыше 5 сут. допускается перерыв в испытаниях, но не более 48 ч.

Значение деформации сжатия устанавливают по ГОСТ 9982-76, метод Б.

Условия испытаний (температуру, продолжительность) устанавливают в стандартах или технических условиях на резины.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "проведение испытаний" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «проведение испытаний» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.